Contoh Soal Teks Hasil Observasi Kelas 7 SMP Terbaru

Untuk lebih memahami tentang struktur teks hasil observasi yang telah kita bahas di postingan sebelumnya, kali ini Website Guru.Sch.Id akan contoh soal teks hasil observasi kelas 7 SMP. Jangan sampai lewatkan kesempatan untuk menjawab Latihan soal tersebut. Olehnya itu silahkan simak artikel ini hingga selesai.

Contoh soal teks hasil observasi kelas 7 SMP ini seyogyanya dapat digunakan sebagai pembelajaran teks hasil observasi untuk segala jenjang Pendidikan seperti MTs, SMA, SMK dan sekolah sederajat lainnya. Hal ini karena materinya telah disusun berdasarkan silabus kurikulum 2013.

Contoh Soal Teks Hasil Observasi Kelas 7 SMP

Soal teks hasil observasi kelas 7 pilihan ganda beserta jawabannya berikut ini telah kami susun sekaligus Bersama dengan petunjuk penyelesaian dan pembahasan soal. Namun jika masih terdapat kendala, silahkan tinggalkan di kolom komentar yang telah kami sediakan.

Berikut ini adalah contoh soal teks hasil observasi kelas 7 pilihan ganda dan jawabannya.

Soal Nomor 1

Berikut ini yang termasuk definisi umum adalah ….

A. Kebun binatang sama dengan taman margasatwa. Kebun binatang ini mengenalkan masyarakat terhadap berbagai jenis hewan terutama hewan yang berasal dari Indonesia. Kebun binatang tertua di Indonesia adalah Taman Margasatwa Ragunan Jakarta yang didirikan pada 1864 di Cikini.
B. Kebun binatang sering dikunjungi saat waktu liburan tiba. Pengunjung banyak datang ke kebun binatang karena harga tiketnya yang murah. Kebun binatang ini termasuk tempat wisata yang sudah tidak asing lagi untuk masyarakat tetapi masih menjadi pilihan favorit untuk berekreasi.
C. Kebun binatang atau taman margasatwa merupakan lingkungan buatan yang digunakan untuk memelihara berbagai jenis hewan dan dipertunjukkan untuk publik. Kebun binatang juga merupakan tempat rekreasi, tempat untuk melakukan riset, tempat pengenalan terhadap berbagai jenis hewan, dan tempat konservasi untuk satwa yang terancam punah.
D. Kebun binatang dapat dikunjungi untuk rekreasi. Taman yang ada di kebun binatang ini dapat digunakan untuk duduk santai sambil makan siang atau membaca. Setiap orang dapat menikmati suasana sejuk di kebun binatang sambil melihat keanekaragaman hewan di sana.

Petunjuk:
Perhatikan ciri bagian definisi umum dalam teks hasil observasi.

Pembahasan:
Definisi umum berisi pengertian/definisi tentang suatu objek. Objek yang dibahas dalam teks tersebut adalah kebun binatang. Dengan demikian, definisi umum dalam teks hasil observasi tersebut diawali oleh pengertian kebun binatang. Dalam teks hasil observasi ini definisi umum ditandai oleh kalimat definisi (kata kerja penghubung: ialah, adalah, dan merupakan).
”Kebun binatang atau taman margasatwa merupakan lingkungan buatan yang digunakan untuk memelihara berbagai jenis hewan dan dipertunjukkan untuk publik. Kebun binatang juga merupakan tempat rekreasi, tempat untuk melakukan riset, pendidikan untuk mengenal berbagai jenis hewan, dan tempat konservasi untuk satwa yang terancam punah.”

Soal Nomor 2

contoh soal teks hasil observasi kelas 7

Teks di atas merupakan teks hasil observasi karena ….

A. menggunakan kalimat definisi untuk menunjukkan definisi umum
B. berisi penjelasan rinci tentang suatu hal
C. memaparkan tahapan pembentukan Gunung Bromo
D. berisi penjelasan tentang manfaat keberadaan gunung berapi

Petunjuk:
Perhatikan struktur teks hasil observasi.

Pembahasan:
Teks tersebut disebut sebagai teks hasil observasi karena berisi penjelasan rinci tentang suatu hal, yakni Gunung Bromo. Penjelasan rinci dalam teks merupakan deskripsi bagian yang ada dalam teks hasil observasi. Deskripsi bagian ditunjukkan dengan pemaparan tentang bentuk gunung berapi tersebut.
”Bentuk Gunung Bromo bertautan antara lembah dan ngarai yang memiliki kaldera atau lautan pasir yang luasnya sekitar 10 km2. Gunung ini memiliki kawah dengan garis tengah yang hampir mencapai 800 m dan 600 m. Adapun daerah yang paling berbahaya di gunung tersebut berupa lingkaran yang memiliki jari-jari 4 km dari pusat kawah Bromo.”

Soal Nomor 3

Berikut ini yang termasuk deskripsi manfaat adalah ….

A. Museum adalah lembaga yang dibentuk untuk masyarakat umum dengan fungsi tertentu. Fungsi tersebut adalah sebagai tempat penyimpanan, pengamanan, perawatan, dan pemanfaatan benda-benda hasil budaya manusia dan alam.
B. Museum Pos Indonesia ini memiliki ruang yang memamerkan surat dari raja-raja nusantara kepada komandan dan jenderal Belanda. Melalui surat-surat inilah, raja-raja nusantara dapat melakukan komunikasi dengan penjajah.
C. Museum Pos Indonesia berada di Jalan Cilaki Nomor 73 Bandung. Museum ini memiliki koleksi benda pos yang masih terawat dengan baik. Benda-benda pos tersebut dimanfaatkan untuk keperluan museum.
D. Dengan keberadaan museum pos ini, masyarakat dapat mengenal benda-benda pos bersejarah. Masyarakat juga akan memiliki pengetahuan tentang sejarah dunia pos Indonesia. Selain itu, museum pos ini menjadi salah satu tempat untuk melestarikan dan menjaga kekayaan budaya bangsa.