30 Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 8 Kurikulum Merdeka

Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 8 Kurikulum Merdeka – Untuk mengetahui pencapaian hasil belajar murid selama satu semester pembelajaran diperlukan semacam asesmen untuk mengukurnya. Salah satu asesmen yang disarankan dalam kurikulum merdeka oleh Pusmendik adalah asesmen sumatif. Dalam artikel ini, PenaGuru akan berbagi contoh Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Kurikulum Merdeka.

Materi IPAS Kelas 3 Bab 8 SD MI Kurikulum Merdeka

Pada bab ini, peserta didik akan belajar mengenai bentang alam di Indonesia dan kaitannya dengan kebiasan masyarakatnya. Peserta didik juga akan mempelajari adaptasi manusia dengan kondisi bentang alam yang berbeda. Lalu, peserta didik akan diajak untuk mengenal lebih jauh keberagaman budaya di Indonesia yang dipengaruhi bentang alam.

Setelah belajar bab ini, peserta didik diharapkan dapat lebih menghargai dan mensyukuri kondisi alam daerahnya. Peserta didik diharapkan dapat melihat manfaat dari ilmu ini, yaitu untuk bisa lebih siap menghadapi kondisi geografis di Indonesia yang beraneka ragam dan mewujudkan kebinekaan global, melestarikan keragaman budaya yang ada di Indonesia.

Tujuan Pembelajaran IPAS Bab 8 Kelas 3

  • Mengidentifikasi ragam bentang alam di daerahnya.
  • Mengenal karakter tempat dengan bentang alam yang berbeda.
  • Mendeskripsikan bentuk adaptasi kita di lingkungan kita.

Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 8 Kurikulum Merdeka

Contoh Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 8 Kurikulum Merdeka berikut ini dapat dijadikan referensi bagi bapak/ibu guru serta dapat menjadi latihan soal bagi para murid sebelum mengikuti ujian sebenarnya.

Materi soal telah disusun berdasarkan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai oleh peserta didik.

Baik, langsung saja simak dan pelajari contoh Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 8 Kurikulum Merdeka berikut ini.

Apa yang dimaksud dengan bentang alam?

A. Bangunan dan jalan raya

B. Flora dan fauna

C. Fitur alam seperti gunung, sungai, dan lembah

D. Kota dan desa

Kunci Jawaban: C

Bentuk adaptasi apa yang biasa dilakukan di daerah panas dan kering?

A. Memakai banyak lapisan pakaian

B. Menanam tanaman yang memerlukan banyak air

C. Membangun rumah dengan ventilasi yang baik

D. Membangun rumah tanpa atap

Kunci Jawaban: C

Apa ciri khas bentang alam pegunungan?

A. Pantai pasir putih

B. Puncak yang tinggi dan udara yang sejuk

C. Hutan bakau

D. Padang pasir

Kunci Jawaban: B

Bagaimana cara kita beradaptasi di daerah yang sering terjadi banjir?

A. Membangun rumah di atas air

Baca Juga:  Contoh Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit dalam Kehidupan Sehari-hari

B. Tidak melakukan apa-apa

C. Menanam pohon di sekitar rumah

D. Memakai pakaian tebal

Kunci Jawaban: A

Daerah yang banyak memiliki danau dan sungai termasuk bentang alam apa?

A. Gurun

B. Pegunungan

C. Lembah

D. Dataran rendah

Kunci Jawaban: D

Bagaimana bentuk adaptasi yang tepat di daerah beriklim dingin?

A. Memakai pakaian tipis

B. Memakai pakaian tebal dan isolasi rumah yang baik

C. Membangun rumah tanpa jendela

D. Membangun rumah dari daun-daunan

Kunci Jawaban: B

Apa yang biasanya ditanam di daerah pegunungan?

A. Padi

B. Kelapa

C. Teh dan sayuran

D. Jagung

Kunci Jawaban: C

Daerah dengan banyak hutan hujan tropis biasanya memiliki apa?

A. Iklim panas dan kering

B. Banyak sungai dan keanekaragaman hayati

C. Pasir dan kaktus

D. Salju sepanjang tahun

Kunci Jawaban: B

Di daerah pantai, adaptasi apa yang biasa dilakukan?

A. Membangun rumah panggung

B. Menggunakan pemanas ruangan

C. Membangun rumah dari es

D. Menanam tanaman gurun

Kunci Jawaban: A

Bentang alam apa yang cenderung memiliki tanah yang subur?

A. Pegunungan

B. Lembah vulkanik

C. Gurun pasir

D. Dataran tinggi

Kunci Jawaban: B

Soal Bergambar 1:

Bentang alam apa yang terlihat pada gambar ini?

soal sumatif IPAS kelas 3 bab 8 kurikulum merdeka

A. Gunung

B. Sungai

C. Lembah

D. Pantai

Kunci Jawaban: [Sesuaikan dengan gambar]

Apa yang biasanya terdapat di daerah dataran tinggi?

A. Banyak gedung pencakar langit

B. Pantai dan pasir

C. Gunung dan udara yang sejuk

D. Gurun pasir

Kunci Jawaban: C

Daerah yang sering dilanda angin kencang dan badai termasuk bentang alam apa?

A. Pegunungan

B. Gurun

C. Lembah

D. Pesisir pantai

Kunci Jawaban: D

Hewan apa yang biasa ditemukan di daerah kutub?

A. Gajah

B. Kuda

C. Pinguin

D. Singa

Kunci Jawaban: C

Apa karakteristik utama dari bentang alam gurun?

A. Sangat dingin dan bersalju

B. Basah dan berhutan lebat

C. Kering dan pasirnya luas

D. Banyak gunung dan lembah

Kunci Jawaban: C

Bagaimana cara beradaptasi dengan cuaca panas dan kering?

A. Memakai banyak lapisan pakaian

B. Minum banyak air dan memakai pakaian yang menyerap keringat

C. Menggunakan pemanas ruangan

D. Tidak keluar rumah

Kunci Jawaban: B

Apa saja yang bisa kita lakukan untuk beradaptasi dengan cuaca dingin?

A. Berjemur di pantai

B. Memakai pakaian tebal, menggunakan pemanas, dan mengonsumsi makanan yang menghangatkan

C. Berenang di kolam

D. Makan es krim

Kunci Jawaban: B

Tanaman apa yang cocok ditanam di daerah beriklim tropis?

Baca Juga:  Keadaan Iklim di Indonesia dan Perubahannya

A. Kaktus

B. Tanaman hias dingin

C. Pohon kelapa dan pisang

D. Tanaman gurun

Kunci Jawaban: C

Apa yang biasa dilakukan untuk beradaptasi dengan banjir?

A. Membangun rumah tanpa atap

B. Membangun tanggul dan sistem drainase yang baik

C. Menanam banyak pohon di halaman

D. Menggunakan pakaian yang tebal

Kunci Jawaban: B

Hewan apa yang biasa hidup di daerah rawa-rawa?

A. Onta

B. Beruang kutub

C. Buaya

D. Penguin

Kunci Jawaban: C

Soal Bergambar 2:

Jenis adaptasi apa yang diperlukan di lingkungan seperti pada gambar ini?

soal sumatif IPAS kelas 3 bab 8 kurikulum merdeka

A. Pakaian tebal dan pemanas

B. Pakaian tipis dan kipas angin

C. Rumah panggung dan perahu

D. Tabir surya dan topi

Kunci Jawaban: [Sesuaikan dengan gambar]

Apa yang dilakukan untuk beradaptasi di daerah yang sering terjadi tanah longsor?

A. Membangun banyak gedung tinggi

B. Membuat terasering dan menanam pohon untuk mencegah erosi

C. Tidak melakukan apa-apa

D. Memakai pakaian tebal

Kunci Jawaban: B

Di daerah mana biasanya terdapat fenomena aurora?

A. Di daerah khatulistiwa

B. Di daerah kutub

C. Di daerah gurun

D. Di daerah pegunungan

Kunci Jawaban: B

Tumbuhan apa yang khas di daerah beriklim dingin?

A. Pohon kelapa

B. Pohon cemara

C. Pohon pisang

D. Pohon kelapa sawit

Kunci Jawaban: B

Daerah dengan iklim apa yang biasanya memiliki banyak hujan?

A. Iklim gurun

B. Iklim kutub

C. Iklim tropis

D. Iklim sedang

Kunci Jawaban: C

Di mana kita biasanya menemukan fenomena geyser?

A. Di daerah pantai

B. Di daerah gurun

C. Di daerah rawa-rawa

D. Di daerah vulkanik

Kunci Jawaban: D

Bagaimana cara kita beradaptasi dengan lingkungan yang banyak nyamuk?

A. Menggunakan kipas angin saja

B. Menggunakan obat nyamuk dan kelambu

C. Tidak menggunakan apa-apa

D. Menggunakan jaket tebal

Kunci Jawaban: B

Bentang alam seperti apa yang biasanya memiliki banyak gunung berapi aktif?

A. Dataran rendah

B. Gurun pasir

C. Kawasan pesisir

D. Cincin Api Pasifik

Kunci Jawaban: D

Apa yang biasanya terdapat di daerah dengan banyak salju?

A. Pohon kelapa

B. Geyser

C. Hewan seperti rusa dan beruang

D. Tanaman tropis

Kunci Jawaban: C

Soal Bergambar 3:

Jenis tanaman apa yang cocok ditanam di lingkungan seperti pada gambar ini?

soal sumatif IPAS kelas 3 bab 8 kurikulum merdeka

A. Kaktus dan tanaman gurun

B. Pohon cemara dan tanaman dingin

C. Padi dan tanaman air

D. Kelapa dan tanaman pantai

Kunci Jawaban: [Sesuaikan dengan gambar]

Akhir Kata

Demikian kumpulan soal sumatif IPAS kelas 3 bab 8 kurikulum merdeka yang dapat kami bagikan. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam melaksanakan asesmen sumatif bagi peserta didik.

Leave a Comment