Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 4 Kurikulum Merdeka

Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 4 Kurikulum Merdeka – Untuk mengetahui pencapaian hasil belajar murid selama satu semester pembelajaran diperlukan semacam asesmen untuk mengukurnya. Salah satu asesmen yang disarankan dalam kurikulum merdeka oleh Pusmendik adalah asesmen sumatif. Dalam artikel ini, PenaGuru akan berbagi contoh Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Kurikulum Merdeka.

Materi IPAS Kelas 3 Bab 4 SD MI Kurikulum Merdeka

Pada bab ini, peserta didik akan berkenalan dengan energi, mulai dari bentuknya sampai sumber energi. Peserta didik diharapkan bisa mendefinisikan arti energi berdasarkan kegiatan eksplorasi yang dilakukannya. Setelah memahami apa itu energi, peserta didik diharapkan bisa mengidentifikasi macam-macam bentuk energi di lingkungan sekitarnya.

Setelah belajar bab ini, peserta didik diharapkan bisa menyadari pentingnya energi untuk keberlangsungan semua aktivitas yang dilakukan oleh makhluk hidup. Dari kesadaran ini, peserta didik diharapkan bisa memulai untuk mencoba menghemat energi, dimulai dari hal yang paling dekat dengan kesehariannya (akhlak mulia).

Peserta didik juga akan dikenalkan mengenai macam-macam sumber energi. Dari pengetahuan ini peserta didik diharapkan dapat menghubungkan sumber energi dengan bentuk energi yang dihasilkannya (bernalar kritis). Selain itu, peserta didik juga akan melakukan penyelidikan mengenai salah satu cara untuk menghemat energi melalui kegiatan wawancara. Hasil penyelidikan ini akan dituangkan oleh peserta didik melalui media komunikasi bergambar.

Tujuan Pembelajaran IPAS Bab 4 Kelas 3

  • Mengidentifikasi bentuk dan sumber energi yang ada di sekitarnya.
  • Melakukan penyelidikan mengenai macam-macam energi yang digunakannya dalam kehidupan sehari-hari beserta sumbernya.
  • Melakukan penyelidikan mengenai cara menghemat salah satu energi.

Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 4 Kurikulum Merdeka

Contoh Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 4 Kurikulum Merdeka berikut ini dapat dijadikan referensi bagi bapak/ibu guru serta dapat menjadi latihan soal bagi para murid sebelum mengikuti ujian sebenarnya.

Materi soal telah disusun berdasarkan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai oleh peserta didik sesuai dengan buku siswa IPAS kelas 3 kurikulum merdeka.

Baik, langsung saja simak dan pelajari contoh Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 4 Kurikulum Merdeka berikut ini.

Energi apa yang dihasilkan matahari?
A. Energi cahaya
B. Energi angin
C. Energi listrik
D. Energi kimia
Jawaban: A

Baca Juga:  Contoh Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit dalam Kehidupan Sehari-hari

Apa sumber energi utama untuk lampu di rumah kita?
A. Matahari
B. Air
C. Baterai
D. Listrik
Jawaban: D

Energi apa yang digunakan untuk menggerakkan mobil?
A. Energi listrik
B. Energi matahari
C. Energi angin
D. Energi bensin
Jawaban: D

Manakah contoh penggunaan energi dalam kehidupan sehari-hari?
A. Menanam pohon
B. Berjalan kaki
C. Menyalakan TV
D. Membaca buku
Jawaban: C

Energi apa yang membuat kapal laut bisa bergerak?
A. Energi panas
B. Energi listrik
C. Energi angin
D. Energi diesel
Jawaban: D

Dari manakah asal energi yang membuat lampu bisa menyala?
A. Matahari
B. Generator
C. Air
D. Bensin
Jawaban: B

Bagaimana cara menghemat energi listrik di rumah?
A. Membiarkan lampu menyala terus
B. Menggunakan lampu hemat energi
C. Menonton TV sepanjang hari
D. Menggunakan banyak alat listrik
Jawaban: B

Apa yang harus dilakukan agar baterai handphone bertahan lama?
A. Mengisi ulang terus-menerus
B. Mematikan handphone saat tidak digunakan
C. Menggunakan handphone saat diisi ulang
D. Bermain game sepanjang waktu
Jawaban: B

Cara apa yang efektif untuk menghemat bahan bakar mobil?
A. Mengemudi dengan kecepatan tinggi
B. Sering mengganti oli
C. Mengurangi penggunaan AC
D. Sering berhenti dan start kembali
Jawaban: C

Energi apa yang dimiliki oleh benda yang sedang bergerak?
A. Energi potensial
B. Energi kinetik
C. Energi listrik
D. Energi panas
Jawaban: B

Lihat gambar di bawah ini. Energi apa yang diubah oleh alat pada gambar menjadi listrik?

Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 4 Kurikulum Merdeka

A. Energi angin
B. Energi kimia
C. Energi matahari
D. Energi air
Jawaban: C

Berdasarkan gambar di bawah ini, kegiatan apa yang membutuhkan energi listrik?

Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 4 Kurikulum Merdeka


A. Bermain sepak bola
B. Membaca buku di bawah lampu
C. Bersepeda
D. Menanam pohon
Jawaban: B

Dari gambar di bawah ini, alat apa yang mengubah energi angin menjadi energi listrik?

Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 4 Kurikulum Merdeka


A. Panel surya
B. Pembangkit listrik tenaga nuklir
C. Kincir angin
D. Turbin air
Jawaban: C

Apa yang terjadi dengan energi kinetik benda ketika berhenti bergerak?
A. Bertambah
B. Berubah menjadi energi potensial
C. Tidak berubah
D. Hilang
Jawaban: B

Contoh perubahan energi listrik menjadi energi cahaya adalah…
A. Bola menggelinding
B. Lampu menyala
C. Air mendidih
D. Mobil berjalan
Jawaban: B

Contoh sumber energi terbarukan adalah…
A. Batubara
B. Minyak bumi
C. Matahari
D. Gas alam
Jawaban: C

Baca Juga:  Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 3 Kurikulum Merdeka

Sumber energi apa yang digunakan pada pembangkit listrik tenaga air?
A. Angin
B. Matahari
C. Minyak
D. Air
Jawaban: D

Kegiatan apa yang tidak menggunakan energi?
A. Menonton televisi
B. Bermain komputer
C. Membaca buku di siang hari
D. Mendengarkan radio
Jawaban: C

Energi apa yang digunakan untuk memasak dengan kompor gas?
A. Energi listrik
B. Energi panas
C. Energi kinetik
D. Energi kimia
Jawaban: B

Cara apa yang dapat dilakukan untuk menghemat energi di sekolah?
A. Mematikan lampu saat tidak digunakan
B. Selalu menyalakan komputer
C. Meninggalkan pintu dan jendela terbuka
D. Menggunakan lampu dengan watt besar
Jawaban: A

Alat apa yang mengubah energi listrik menjadi energi suara?
A. Lampu
B. Kipas angin
C. Televisi
D. Pengeras suara (Speaker)
Jawaban: D

Energi apa yang diubah oleh baterai menjadi energi listrik?
A. Energi kinetik
B. Energi kimia
C. Energi panas
D. Energi cahaya
Jawaban: B

Energi apa yang bisa kita dapatkan dari air terjun?
A. Energi kimia
B. Energi panas
C. Energi hidro
D. Energi listrik
Jawaban: C

Contoh sumber energi yang tidak ramah lingkungan adalah…
A. Angin
B. Matahari
C. Batubara
D. Air
Jawaban: C

Bagaimana cara menghemat energi saat menggunakan komputer?
A. Menyalakannya 24 jam
B. Membiarkannya dalam keadaan standby
C. Mematikannya ketika tidak digunakan
D. Menggunakannya hanya untuk bermain game
Jawaban: C

Apa yang terjadi jika kita menggunakan energi secara berlebihan?
A. Energi akan terus bertambah
B. Tidak ada efek apapun
C. Akan menghemat lebih banyak energi
D. Sumber energi bisa habis
Jawaban: D

Energi apa yang dapat dihasilkan dari limbah organik?
A. Energi listrik
B. Energi biomassa
C. Energi angin
D. Energi surya
Jawaban: B

Energi terbarukan yang berasal dari panas bumi disebut…
A. Energi hidro
B. Energi geotermal
C. Energi angin
D. Energi surya
Jawaban: B

Energi panas dari matahari dapat diubah menjadi…
A. Energi listrik
B. Energi kimia
C. Energi mekanik
D. Energi nuklir
Jawaban: A

Alat apa yang bisa mengubah energi angin menjadi energi listrik?
A. Solar panel
B. Turbin angin
C. Baterai
D. Boiler
Jawaban: B

Akhir Kata

Demikian kumpulan soal sumatif IPAS kelas 3 bab 4 kurikulum merdeka yang dapat kami bagikan. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam melaksanakan asesmen sumatif bagi peserta didik.

Leave a Comment