Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 3 Kurikulum Merdeka

Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 3 Kurikulum Merdeka – Untuk mengetahui pencapaian hasil belajar murid selama satu semester pembelajaran diperlukan semacam asesmen untuk mengukurnya. Salah satu asesmen yang disarankan dalam kurikulum merdeka oleh Pusmendik adalah asesmen sumatif. Dalam artikel ini, PenaGuru akan berbagi contoh Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Kurikulum Merdeka.

Materi IPAS Kelas 3 Bab 3 SD MI Kurikulum Merdeka

Pada bab ini, peserta didik akan belajar mengenai apa itu ekosistem beserta komponen di dalamnya. Peserta didik diharapkan bisa mendeskripsikan perbedaan individu, populasi, dan komunitas. Peserta didik juga mengidentifikasi komponen biotik dan abiotik yang ada dalam suatu ekosistem beserta perannya melalui kegiatan eksplorasi lingkungan.

Dari pengetahuan ini, peserta didik diharapkan bisa memahami aktivitas manusia yang bisa menambah/mengurangi komponen serta dampaknya. Selain itu, peserta didik akan belajar mengenai hubungan yang khas antarmakhluk hidup dan menganalisis jenis hubungan yang terjadi.

Tujuan Pembelajaran IPAS Bab 3 Kelas 3

  • Menganalisis komponen biotik dan abiotik dalam suatu ekosistem.
  • Mengetahui peran komponen dalam suatu ekosistem.
  • Menganalisis keterkaitan dan hubungan yang terjadi antarkomponen pada suatu ekosistem.

Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 3 Kurikulum Merdeka

Contoh Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 3 Kurikulum Merdeka berikut ini dapat dijadikan referensi bagi bapak/ibu guru serta dapat menjadi latihan soal bagi para murid sebelum mengikuti ujian sebenarnya.

Materi soal telah disusun berdasarkan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai oleh peserta didik sesuai dengan buku siswa IPAS kelas 3 Kurikulum Merdeka.

Baik, langsung saja simak dan pelajari contoh Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 3 Kurikulum Merdeka berikut ini.

1. Komponen abiotik dalam ekosistem adalah…

A. Hewan dan tumbuhan

B. Air, tanah, dan udara

C. Bakteri dan jamur

D. Burung dan ikan

Jawaban: B

2. Yang termasuk komponen biotik dalam ekosistem adalah…

A. Matahari, air, dan tanah

B. Ikan, burung, dan tumbuhan

C. Batu, pasir, dan tanah liat

D. Awan, hujan, dan udara

Baca Juga:  25 Soal Sumatif IPA Kelas 3 Bab 1 Kurikulum Merdeka

Jawaban: B

3. Peran tumbuhan dalam ekosistem adalah sebagai…

A. Konsumen

B. Produsen

C. Pengurai

D. Habitat

Jawaban: B

4. Hewan yang memakan tumbuhan berperan sebagai…

A. Produsen

B. Konsumen primer

C. Pengurai

D. Konsumen sekunder

Jawaban: B

5. Hubungan antara tumbuhan dan hewan herbivora adalah…

A. Saling menguntungkan

B. Kompetisi

C. Parasitisme

D. Predator-prey

Jawaban: D

6. Dalam ekosistem, pengurai berperan untuk…

A. Membuat makanan

B. Mengurai bahan organik menjadi sederhana

C. Mengkonsumsi hewan lain

D. Memberikan oksigen

Jawaban: B

7. Apa peran utama tumbuhan dalam gambar ekosistem ini?

soal sumatif IPAS kelas 3 bab 3 kurikulum merdeka

A. Pengurai

B. Habitat

C. Produsen

D. Konsumen

Jawaban: C

8. Hewan mana yang merupakan konsumen sekunder dalam rantai makanan ini?

soal sumatif IPAS kelas 3 bab 3 kurikulum merdeka

A. Tumbuhan

B. Kucing

C. Ulat

D. Tikus

Jawaban: C

9. Komponen abiotik apa yang terlihat dalam siklus air ini?

soal sumatif IPAS kelas 3 bab 3 kurikulum merdeka

A. Tumbuhan

B. Air

C. Hewan

D. Bakteri

Jawaban: B

10. Matahari dalam ekosistem berperan sebagai…

A. Produsen

B. Sumber energi

C. Konsumen

D. Pengurai

Jawaban: B

11. Suhu yang tinggi di ekosistem dapat menyebabkan…

A. Pertumbuhan tumbuhan lebih cepat

B. Hewan menjadi lebih aktif

C. Ketersediaan air berkurang

D. Semua jawaban benar

Jawaban: C

12. Peran air dalam siklus ekosistem adalah sebagai…

A. Sumber makanan

B. Sumber oksigen

C. Media pertumbuhan

D. Pengatur suhu

Jawaban: D

13. Keanekaragaman hayati dalam ekosistem menunjukkan…

A. Banyaknya tumbuhan

B. Ragam spesies hewan dan tumbuhan

C. Banyaknya air

D. Ragam jenis tanah

Jawaban: B

14. Contoh interaksi predator dan mangsa adalah…

A. Kucing dan tikus

B. Bunga dan lebah

C. Ikan dan air

D. Tanah dan tumbuhan

Jawaban: A

15. Peran manusia yang merugikan ekosistem adalah…

A. Menanam pohon

B. Membuang sampah sembarangan

C. Memelihara hewan

D. Menyiram tanaman

Jawaban: B

Lanjutan Soal Bergambar

16. Dalam gambar rantai makanan ini, siapa yang merupakan konsumen tertier?

soal sumatif IPAS kelas 3 bab 3 kurikulum merdeka

A. Tumbuhan

B. Serangga

C. Burung

D. Ular

Jawaban: D

17. Manakah dari berikut ini yang tidak terlihat dalam gambar siklus air ini?

soal sumatif IPAS kelas 3 bab 3 kurikulum merdeka

A. Penguapan

B. Hujan

C. Transpirasi

D. Fotosintesis

Baca Juga:  30 Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 6 Kurikulum Merdeka

Jawaban: D

18. Siklus hidup tumbuhan dimulai dari…

A. Bunga

B. Buah

C. Biji

D. Daun

Jawaban: C

19. Polusi udara dapat menyebabkan…

A. Peningkatan suhu global

B. Peningkatan kualitas udara

C. Pertumbuhan tumbuhan lebih cepat

D. Kesehatan hewan membaik

Jawaban: A

20. Pada rantai makanan, organisme yang memulai rantai adalah…

A. Konsumen

B. Produsen

C. Pengurai

D. Konsumen sekunder

Jawaban: B

21. Proses yang digunakan tumbuhan untuk membuat makanannya sendiri adalah…

A. Fotosintesis

B. Respirasi

C. Fermentasi

D. Osmosis

Jawaban: A

22. Mikroorganisme yang berperan sebagai pengurai adalah…

A. Ular

B. Bakteri dan jamur

C. Burung

D. Ikan

Jawaban: B

23. Contoh interaksi simbiosis mutualisme adalah…

A. Kucing dengan tikus

B. Bunga dengan lebah

C. Tanaman dengan air

D. Ikan dengan lampu

Jawaban: B

24. Perubahan musim memengaruhi ekosistem dengan cara…

A. Mempengaruhi siklus tidur hewan

B. Mempengaruhi pola migrasi hewan

C. Mengubah jumlah air di ekosistem

D. Semua jawaban benar

Jawaban: D

25. Salah satu cara melestarikan ekosistem adalah dengan…

A. Membangun lebih banyak pabrik

B. Membuang sampah sembarangan

C. Menanam lebih banyak tumbuhan

D. Menggunakan bahan bakar fosil

Jawaban: C

26. Adaptasi apa yang dimiliki oleh kaktus untuk bertahan di lingkungan gurun?

A. Daun lebar untuk menyerap air

B. Duri untuk mengurangi kehilangan air

C. Batang yang bisa berenang

D. Akar yang panjang untuk mencari makanan

Jawaban: B

27. Contoh daur ulang materi di ekosistem adalah…

A. Fotosintesis

B. Siklus air

C. Pembusukan daun

D. Migrasi burung

Jawaban: C

28. Ekosistem yang banyak mengandung pohon cemara dan pinus adalah…

A. Gurun

B. Hutan hujan tropis

C. Taiga

D. Tundra

Jawaban: C

29. Ciri-ciri khusus yang dimiliki predator untuk berburu mangsanya adalah…

A. Mata yang menghadap ke depan

B. Penciuman yang kurang baik

C. Gigi yang tumpul

D. Kaki yang pendek

Jawaban: A

30. Hubungan antara burung dan pohon yang memberikan tempat bersarang adalah contoh dari…

A. Kompetisi

B. Mutualisme

C. Parasitisme

D. Predasi

Jawaban: B

Akhir Kata

Demikian kumpulan soal sumatif IPAS kelas 3 bab 3 kurikulum merdeka yang dapat kami bagikan. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam melaksanakan asesmen sumatif bagi peserta didik.

Leave a Comment