Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 2 Kurikulum Merdeka

Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 2 Kurikulum Merdeka – Untuk mengetahui pencapaian hasil belajar murid selama satu semester pembelajaran diperlukan semacam asesmen untuk mengukurnya. Salah satu asesmen yang disarankan dalam kurikulum merdeka oleh Pusmendik adalah asesmen sumatif. Dalam artikel ini, PenaGuru akan berbagi contoh Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Kurikulum Merdeka.

Materi IPAS Kelas 3 Bab 2 SD MI Kurikulum Merdeka

Pada bab ini, peserta didik akan mengenal siklus pada makhluk hidup. Pembelajaran diawali dengan pemahaman terlebih dahulu mengenai tujuan makhluk hidup berkembang biak. Lalu peserta didik akan mengenal istilah siklus hidup dan mempelajari siklus hidup pada manusia.

Peserta didik akan diajak untuk membandingkan siklus hidup pada manusia, hewan, dan tumbuhan. Setelahnya peserta didik akan lebih dalam mempelajari siklus hidup hewan, cara perkembangbiakannya, serta siklus hidup hewan yang mengalami metamorfosis

Tujuan Pembelajaran IPAS Bab 2 Kelas 3:

  • Menjelaskan tahap siklus yang dilalui oleh makhluk hidup.
  • Membandingkan siklus hidup pada manusia, hewan, dan tumbuhan.
  • Membuat simulasi menggunakan bagan/alat bantu sederhana tentang siklus hidup hewan.

Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 2 Kurikulum Merdeka

Contoh Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 2 Kurikulum Merdeka berikut ini dapat dijadikan referensi bagi bapak/ibu guru serta dapat menjadi latihan soal bagi para murid sebelum mengikuti ujian sebenarnya.

Materi soal telah disusun berdasarkan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai oleh peserta didik sesuai dengan buku IPAS Kelas 3 Kurikulum Merdeka.

Baik, langsung saja simak dan pelajari contoh Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 2 Kurikulum Merdeka berikut ini.

Tahap pertama dalam siklus hidup kupu-kupu adalah…
A. Kepompong
B. Larva
C. Telur
D. Kupu-kupu dewasa
Jawaban: C. Telur

Baca Juga:  30 Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 7 Kurikulum Merdeka

Manakah yang bukan termasuk tahapan dalam siklus hidup manusia?
A. Bayi
B. Remaja
C. Dewasa
D. Benih
Jawaban: D. Benih

Pada tahap apa seekor katak bernapas dengan paru-paru?
A. Berudu
B. Katak dewasa
C. Telur
D. Larva
Jawaban: B. Katak dewasa

Tahap apa yang terjadi setelah fase kecambah pada tumbuhan?
A. Tunas
B. Buah
C. Bunga
D. Benih
Jawaban: A. Tunas

Siklus hidup apa yang dimiliki oleh hewan yang melahirkan?
A. Metamorfosis
B. Vivipar
C. Ovipar
D. Pembiakan vegetatif
Jawaban: B. Vivipar

Tahap terakhir dalam siklus hidup kupu-kupu adalah…
A. Larva
B. Kepompong
C. Telur
D. Kupu-kupu dewasa
Jawaban: D. Kupu-kupu dewasa

Pada tahap mana pohon mangga menghasilkan buah?
A. Benih
B. Kecambah
C. Pohon dewasa
D. Bunga
Jawaban: C. Pohon dewasa

Manakah contoh dari siklus hidup ovipar?
A. Ular
B. Kucing
C. Manusia
D. Kambing
Jawaban: A. Ular

Tahap berikutnya setelah berudu dalam siklus hidup katak adalah…
A. Telur
B. Larva
C. Katak dewasa
D. Kepompong
Jawaban: C. Katak dewasa

Perhatikan gambar berikut! Tahap manakah yang terjadi setelah bunga?

Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 2 Kurikulum Merdeka


A. Benih
B. Buah
C. Kecambah
D. Tunas
Jawaban: B. Buah

Tahap mana yang terjadi setelah fase bunga pada tumbuhan?
A. Benih
B. Buah
C. Kecambah
D. Tunas
Jawaban: B. Buah

Tahap mana dalam siklus hidup tumbuhan yang terjadi setelah bunga?
A. Buah
B. Benih
C. Tunas
D. Daun
Jawaban: A. Buah

Apa yang terjadi setelah fase kecambah pada tumbuhan?
A. Tumbuh akar
B. Tumbuh daun
C. Pembungaan
D. Pembuahan
Jawaban: B. Tumbuh daun

Tahap apa yang digambarkan setelah berudu?

Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 2 Kurikulum Merdeka


A. Telur
B. Larva
C. Katak dewasa
D. Kepompong
Jawaban: C. Katak dewasa

Baca Juga:  Sejarah Perkembangan Sistem Periodik Unsur

Dalam siklus hidup, tahap mana yang terjadi setelah ulat menjadi kepompong?
A. Telur
B. Kupu-kupu dewasa
C. Larva
D. Kepompong
Jawaban: B. Kupu-kupu dewasa

Dalam siklus hidup manusia, tahap mana yang datang setelah bayi?
A. Dewasa
B. Tua
C. Remaja
D. Anak-anak
Jawaban: D. Anak-anak

Apa yang terjadi dengan benih sebelum menjadi kecambah?
A. Mengering
B. Berbuah
C. Berbunga
D. Berkecambah
Jawaban: D. Berkecambah

Dalam siklus hidup katak, berudu berkembang menjadi…
A. Telur
B. Katak dewasa
C. Kepompong
D. Larva
Jawaban: B. Katak dewasa

Apa tahap pertama dalam siklus hidup manusia?
A. Bayi
B. Anak-anak
C. Remaja
D. Dewasa
Jawaban: A. Bayi

Dalam siklus hidup tanaman, tahap apa yang datang setelah bunga?
A. Buah
B. Benih
C. Daun
D. Akar
Jawaban: A. Buah

Pada tahap manakah ikan bertelur dalam siklus hidupnya?
A. Larva
B. Remaja
C. Dewasa
D. Embrio
Jawaban: C. Dewasa

Tahap mana dalam siklus hidup tumbuhan yang terjadi setelah kecambah?
A. Tumbuh akar
B. Tumbuh daun
C. Pembungaan
D. Pembuahan
Jawaban: B. Tumbuh daun

Dalam siklus hidup kupu-kupu, tahap mana yang datang setelah larva?
A. Telur
B. Kupu-kupu dewasa
C. Kepompong
D. Kepompong
Jawaban: C. Kepompong

Apa tahap terakhir dalam siklus hidup ikan?
A. Larva
B. Dewasa
C. Remaja
D. Telur
Jawaban: B. Dewasa

Urutan manakah yang benar untuk siklus hidup ini?

Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 2 Kurikulum Merdeka

A. Telur – Larva – Kepompong – Kupu-kupu dewasa
B. Kupu-kupu dewasa – Kepompong – Larva – Telur
C. Kepompong – Larva – Telur – Kupu-kupu dewasa
D. Larva – Kepompong – Telur – Kupu-kupu dewasa
Jawaban: A. Telur – Larva – Kepompong – Kupu-kupu dewasa

Akhir Kata

Demikian kumpulan soal sumatif IPAS kelas 3 bab 2 kurikulum merdeka yang dapat kami bagikan. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam melaksanakan asesmen sumatif bagi peserta didik.

Leave a Comment