25 Soal Sumatif IPA Kelas 3 Bab 1 Kurikulum Merdeka

Soal Sumatif IPA Kelas 3 Bab 1 Kurikulum Merdeka – Untuk mengetahui pencapaian hasil belajar murid selama satu semester pembelajaran diperlukan semacam asesmen untuk mengukurnya. Salah satu asesmen yang disarankan dalam kurikulum merdeka oleh Pusmendik adalah asesmen sumatif. Dalam artikel ini, PenaGuru akan berbagi contoh Soal Sumatif IPA Kelas 3 Kurikulum Merdeka.

Materi IPA Kelas 3 Bab 1 SD MI Kurikulum Merdeka

Pada bab 3: Mari Kenali Hewan di Sekitar Kita ini, peserta didik akan belajar tentang ragam jenis hewan, ciri-ciri bentuk tubuh hewan, fungsi dari setiap anggota tubuh hewan dan perbedaan antara hewan satu dengan hewan lainnya. Peserta didik akan melakukan eksplorasi dan investigasi mengenai bentuk tubuh hewan yang berbeda satu sama lainnya. Mereka akan mencari tahu apa hubungannya antara bentuk tubuh hewan dengan perilaku dan habitat (tempat hidup) hewan tersebut.

Tujuan Pembelajaran IPA Bab 1 Kelas 3

  1. Mengenali keragaman hewan di sekitar kita.
  2. Memahami bahwa anggota tubuh hewan memiliki bentuk anggota tubuh yang berbeda-beda.
  3. Melakukan penyelidikan fungsi bagian tubuh dan kaitannya dengan perilaku hewan.

Soal Sumatif IPA Kelas 3 Bab 1 Kurikulum Merdeka

Contoh Soal Sumatif IPA Kelas 3 Bab 1 Kurikulum Merdeka berikut ini dapat dijadikan referensi bagi bapak/ibu guru serta dapat menjadi latihan soal bagi para murid sebelum mengikuti ujian sebenarnya.

Materi soal telah disusun berdasarkan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai oleh peserta didik.

Baik, langsung saja simak dan pelajari contoh Soal Sumatif IPA Kelas 3 Bab 1 Kurikulum Merdeka berikut ini.

1. Hewan apa yang memiliki belalai panjang?

A. Kucing
B. Gajah
C. Ayam
D. Kambing

Baca Juga:  30 Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 7 Kurikulum Merdeka

Jawaban: B. Gajah

2. Kaki bebek bentuknya berbeda dengan kaki ayam karena bebek memiliki…

A. Cakar tajam
B. Selaput renang
C. Bulu lebat
D. Jari panjang

Jawaban: B. Selaput renang

3. Kupu-kupu menggunakan bagian tubuhnya yang disebut… untuk menghisap nektar dari bunga.

A. Sayap
B. Antena
C. Proboscis
D. Kaki

Jawaban: C. Proboscis

4. Burung terbang menggunakan…

A. Paruh
B. Kaki
C. Ekor
D. Sayap

Jawaban: D. Sayap

5. Hewan apa yang bernapas dengan insang?

A. Kucing
B. Ikan
C. Kuda
D. Burung

Jawaban: B. Ikan

6. Bagian tubuh apa yang digunakan ikan untuk bergerak di air?

A. Sirip
B. Ekor
C. Mulut
D. Mata

Jawaban: A. Sirip

7. Hewan apa yang menggali tanah menggunakan cakarnya?

A. Ular
B. Tikus
C. Kura-kura
D. Katak

Jawaban: B. Tikus

8. Hewan apa yang memiliki kemampuan berubah warna?

A. Ular
B. Bunglon
C. Kucing
D. Ayam

Jawaban: B. Bunglon

9. Apa fungsi ekor pada monyet?

A. Makan
B. Berjalan
C. Berpegangan
D. Mendengar

Jawaban: C. Berpegangan

10. Untuk apa rusa menggunakan tanduknya?

A. Makan
B. Melindungi diri
C. Berlari
D. Berenang

Jawaban: B. Melindungi diri

11. Katak bernapas dengan… ketika dewasa.

A. Kulit
B. Paru-paru
C. Insang
D. Mulut

Jawaban: B. Paru-paru

12. Apa yang membuat burung bisa terbang tinggi?

A. Bulu yang ringan
B. Kaki yang kuat
C. Paruh yang tajam
D. Mata yang besar

Jawaban: A. Bulu yang ringan

13. Bagian tubuh apa yang digunakan kucing untuk menjaga keseimbangan?

A. Ekor
B. Kaki
C. Telinga
D. Mata

Jawaban: A. Ekor

14. Hewan apa yang memiliki paruh dan bulu?

A. Ikan
B. Burung
C. Ular
D. Kucing

Baca Juga:  Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Bab 2 Kurikulum Merdeka

Jawaban: B. Burung

15. Apa fungsi sirip punggung pada ikan?

A. Untuk bernapas
B. Untuk makan
C. Untuk menjaga keseimbangan
D. Untuk melompat

Jawaban: C. Untuk menjaga keseimbangan

16. Untuk apa lebah menggunakan sayapnya?

A. Untuk menggali tanah
B. Untuk mengumpulkan nektar
C. Untuk terbang
D. Untuk membawa makanan

Jawaban: C. Untuk terbang

17. Bagian tubuh apa yang digunakan semut untuk mengangkut makanan?

A. Kaki
B. Mulut
C. Antena
D. Ekor

Jawaban: B. Mulut

18. Apa yang digunakan kupu-kupu untuk merasakan bunga?

A. Sayap
B. Kaki
C. Antena
D. Mata

Jawaban: C. Antena

19. Hewan apa yang menggunakan cakarnya untuk memanjat pohon?

A. Kucing
B. Ikan
C. Kuda
D. Sapi

Jawaban: A. Kucing

20. Untuk apa kambing menggunakan tanduknya?

A. Untuk melindungi diri
B. Untuk makan
C. Untuk berlari
D. Untuk berenang

Jawaban: A. Untuk melindungi diri

21. Apa yang digunakan lumba-lumba untuk bernapas?

A. Mulut
B. Hidung
C. Lubang di kepala
D. Insang

Jawaban: C. Lubang di kepala

22. Apa fungsi ekor pada ikan hiu?

A. Untuk bernapas
B. Untuk berenang cepat
C. Untuk makan
D. Untuk melindungi diri

Jawaban: B. Untuk berenang cepat

23. Bagian tubuh manakah yang membantu bebek berenang?

soal sumatif IPA kelas 3 bab 1 kurikulum merdeka

A. Paruh
B. Kaki dengan selaput
C. Sayap
D. Ekor

Jawaban: B. Kaki dengan selaput

24. Bagian tubuh apa yang digunakan kupu-kupu ini untuk menghisap nektar dari bunga?

soal sumatif IPA kelas 3 bab 1 kurikulum merdeka

A. Sayap
B. Antena
C. Proboscis
D. Kaki

Jawaban: C. Proboscis

25. Bagian tubuh apa yang paling penting untuk membantu burung ini terbang?

soal sumatif IPA kelas 3 bab 1 kurikulum merdeka

A. Paruh
B. Kaki
C. Ekor
D. Sayap

Jawaban: D. Sayap

Akhir Kata

Demikian kumpulan soal sumatif IPA kelas 3 bab 1 kurikulum merdeka yang dapat kami bagikan. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam melaksanakan asesmen sumatif bagi peserta didik.

Leave a Comment